お醤油deクッキング


相互リンク
桑の実通販
牧場の牛乳・チーズ


ホーム店長日記2007年11月
2007年11月
店長日記:3
2007年11月23日
北海道にはるばるやって来たからには、旬の食べ物と、温泉、・・ですよね。 さて~
函館の夜景は何度見てもきれいですね。その夜は天気が大荒れで湯の川温泉の露天風呂が冷えて、ふぶいて、飛び込むやオーさぶー、私だけでなく、流石の学生さんも飛び出てきました。 さみしい津軽海峡の風景が広がっていました。こんなことのないように日頃のおこないを少し改めないといけない ハイ  朝は大勢の人がいっせいに食事するのでほとんどバイキングでした。          5日間のうち
バイキングが6回、お膳が3回 列車内の弁当が2回 コース料理が2回 ちゃんと数えました。 でも バイキングあなどるなかれ!登別温泉では、ないものを探したほうが早いほど品数豊富で、3大カニの食べ比べ タラバ ズワイ 毛ガニ{少し旬すぎてます。}このブースの前には人の列、列 むろん鮭やイクラ、ステーキも食べ放題 寿司、デザート はもちろん ラーメン のブースまである。好きなものをお好きなだけ!これぞバイキングの醍醐味 私にピッタリ! もう戦争状態でお年寄りと思いきやなかなか強かです。ぼけぼけしてるとすぐに割り込まれてしまいます。難点はおちついて食べられない。それはお前の気ががっついているからだよ。そんな声がしそうです。 私けっこう大食いのほうですが・・よーし食べるぞ~ 意気込んだわりには早々に胸いっぱいになってしまって、最後のコーヒーが何か良かったくらいです。 でも4っつ星あげちゃいます。
最後に ワイン 酒 ビールの呑み比べグースがあれば 5★だったんですが、ハイ
ホテルのみなさんどうもありがとうございました。これだけのブースを出すとなると
これはもう大変な御苦労だったと思います。 でもみなさん又行こうって思っていることでしょう。  私も又行きます。
今度はお膳と弁当とコース の話です。





2007年11月16日
店長の竹本です。
秋深し となりは何をする人ぞ?

先日 昆布や帆立の見つくろいにといえば聞こえはいいですが 実はフルムーン旅行に北海道に行きました。
70歳前後のご夫婦が10組ほどで皆さん仲のよいこと よく見ているとイロイロなパターンがあるようですが。
共通点はどちらかが気づかってどちらかが耐えている.耐えているのはどちらかと言うと女房のほうが多いようで 旦那のほうは子供みたいにひょうきん者が多いようです。
ですから旦那さんは奥さんが耐えられる範囲内でひょきん者である必要があるとおもいます。 ひょっとしたら役者だったりして・・奥さんは呆れているか諦めている。とにかく慣れてしまっている、のにはまちがいないようです。
にこにことうまく泳がせている感じです。
今から20年後は私どももあやかりたいです。なにせ50年も夫婦やっているのですから
人生の達人たちでした。

皆さんお元気でお幸せにと声をかけながら日本じゅうに別かれて行きました。   

こんどは北海道の旨い話をします。
2007年11月09日
店長の竹本です。初めまして

初めてブログとやらを書きます。昨日は時間がかかり過ぎたせいか2時間もかけた文が吹きとびました。

今日は自己紹介ぐらいに止めたいと思います。私はそろそろ50歳のおじさんです。気持ちは20なのですが、

趣味はべつにキワめたものはないのですが、長いものは3、4年 から短いものは 1、2年

つり カメラ 天体観測 バイク 登山 青春18きっぷで放浪 ギター カヌー製作 電子工作 ラジコン飛行機

アマチュア無線 ついでに 酒 最初は一生の趣味だから粘り強くやろうと思うのですが・・ある程度のレベル また、また

先が少し見えてくると飽きちゃうんですね。 性格と言えばそうなんですが、そうなってしまうんです。でも 酒だけはつづいてます。

  ・・最近は18きっぷでうまいもん探しそこで酒にいくからDDDぱ
    らになっちゃった。これって趣味じゃないかも?

良く言わせてもらうと広くいろいろ知っている。浅いけどね へへへ

で思うのにブログはアマチュア無線のパケット通信に似てますね、ぜんぜんスピードも情報量もちがうけど

で秘密性も高い・パケットはけっこうおもしろかったです。

で ・もうひとつ浅く広くがライセンスで勉強嫌いなんですがガラクタ免許を山ほど持ってます。

大型トラック 自動二輪 小型四級船舶 溶接 電気工事士 危険物取り扱い乙四類 測量士 宅地建物取引主任

アマチュア無線1級 GAMH02 無論 しょうゆ製造許可証 ECT・・

で 今一番お世話になっているのが 自動車運転免許証 と 醤油製造許可証 後はぜんぜん使ってません。

で世の中には 私なんかと違ってより深いところを極めている方や なんのなんのお前よりもっと広くかつ深く掘り起こしてますよ。

あんたなんぞはひよっこよと思っている方 ひょっとしたら浅い知識でいいから教えてと思っている方 今後ともご指導ご鞭撻よろしくおねがいしまして今日はこの辺にいたしとうござりまする。   


            醤油工房 あじまん          店長  竹本博文