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2009年4月
店長日記:3
2009年04月20日


平成 21年  4月  20日

    
                          店長日記
元気ですか?

桜も散り 暖かさが日増しに強くなります。みなさんいかがお過ごしですか? 連休です。

1000円です。 12000円です。20000円の人も、後が怖いですが。いらないと

いっても怖いのは同じなら、もらうしかない、消費税10%でしょう・なんか住み難い国になって

きてますな~ で今日はべつに定額給付金のように押し付けるわけではありませんが、

たこやきです。この話はちょっとお得で、後が怖いということはありません あしからず。

先日 わたくしの甥が正月にたこ焼きをうまく焼いていたのをみて、よくやるの? 質問

サッカーチーム一個師団がやってきて プロでもないのに一度に60個作るそうで・・

それならと 私も日曜日にだいぶ前にホームセンターで買った、たこやき器 ホーロー張り

980円ナリで兆戦!小学生であんなにうまくできるのならと・材料をかってきました。

※ 注意 ホーローは金属キリでかき回すとキズがつき、そこから焦げるようになります。

  ですから《竹ぐし》がいいでしょう。


 1   たこ                大き目 1本  250円


 2   たこやき専用粉           800G     350円   


 3   天かす               一 袋     100円


 4   キャベツ              千切り     お椀一杯   

 
 5   ネギ                        少々 


 6   青のり かつおぶし ソース マヨネーズ サラダ油  家にあるのを使用

 
※ここからはソースばかり食べていると飽きるし 芸がないのでつけだし(明石焼き風)


 7  味万作 5倍にといてねぎを入れた物 (かつを風味で)


 8   イタリアンだし醤油 これも5倍にといて  (昆布風味で)

ホーローこれは凄い焦げない!だからひっくり返しやすい、だから初心者でもうまく出来ます。

980円とばかにした私が まちがっておりました。それに万弁な火加減が丁度いいのです。

コツ 穴に9割がたのとき汁を入れるのがベストあとはなんとかなります。私ができました。

サラダ油をぬって煙が少し上がったころに 入れてね・・ジューといったら蛸やキャベツ

天かす、どんどん入れて・・そこそこ焼けたら竹ぐしで穴をなでて中で回転させて・・

あとは ひっくり返すだけ あなたのセンスにまかせます。GOOD LUCK ・・

で出来上がりがこれ 旨そうでしょう 実際旨いですよ!いろんな食べ方で飽きがおないので

12×4=48個も作っていたできました。 3人でですけど 初めてでこれ ホントヨ!

   

 でこれが イタリアンだし醤油で作った つけつゆ あっさりとして又格別

        


       是非お試しあれ~うま~


                 しょうゆ工房 あじまん 店長 竹本 博文







 

2009年04月09日



平成 21年 4月10日  店長日記

暖かくなりましたね~長らくお休み状態でしたが、少し調子が出てきました。さて~

大橋も高速道路も1000円連休はえらいことになるだろうと思いつつも 只今計画中

です。悩んでいるうちにも人生は過ぎていきます。さあ行きましょう・・今日も旨い

ものをみつけました。スーパーで買った旬の鰤(ブリ)で 照り焼きにします。

勿論味付けはうま味醤油(こいくち味万作)今日はフライパンにオリーブオイルを敷き

すぐに身を入れて弱火で、両面をすばやく焼いてくっつかないようにフライパンに

なじませる、あとは弱火のまま落としブタをしてジュルジュル焼きあげます。

最後に中火でお好みの焼き加減にそこに・・うま味醤油(こいくち味万作)をたらして

出来上がり、ワインか酒があるなら醤油より先に少しふって蒸焼きした後 

うま味醤油です。 是非お試しあれ!


 

これ見たらもう仕入れに行かないわけにはいきません、呑むなとは・・罪です。

今度こそ たこやきです。 ごめんなさい、


                しょうゆ工房 あじまん 竹本博文 でした。

 

2009年04月01日



平成 21年 4月  1日    店長日記 竹本博文


我が家の料理  その1


お久しぶりです。少々 ご無沙汰しました。年度末でてんてこ舞いの零細企業です

のでいろいろありましてと・言い訳します。でも頭の痛いことが多くなって

きているのは確かです。 そんな訳でここ3カ月ほど四国からは脱出できていません、

そこでこの間の我が家の家庭料理をさらけ出し。誰でも出来るであろう 我が家の

簡単料理を紹介します。少し頑張って!こんな時こそ旨いものは家で作ろうです。

で今回は この間名古屋に行った時に目星をつけておいた評判の店マル十さん

お任せ商品でお任せ価格 で送られてきたのが 極上のひれ肉としゃぶしゃぶ用の

霜降り肉で 一万円でボリュウムあり 送料込、税込 霜降りの方は見るやこれは

               

                   今は亡き懐かしい肉

旨そう即しゃぶしゃぶに・勿論、写真に収めることもなく・あっつ気づいた時には 

胃袋の中に・・よくやるんです。歯ごたえよし、うまみじっくり、しっとり。たれは

塩だけでもGOO~です。本当は当社の味万作かうま味醤油を酢で伸ばして欲しいの

ですがあっついけないよだれがでてきた。残ったヒレ肉ですが・・2日ほどおいて

これは騙されたか?と思いきや 塩こしょうで 20.30分おいて ガーリックオイル

           

でやいて 我が家のうまみ醤油をかけるだけ・素人が焼いたのにこんなに旨いとは

これぞ肉の底力、素材の力だと思います。醤油の力も少々・・ハイハイ これは、

丸十さんの 肉に対する目が鋭い(チョイス)と お客様もよく観察していらっしゃる

四国に着いた頃食べごろになるようにと(時期を計算している)配慮 

いや~旨かったです。

専門店だと最低5000円は取られますよ! これだと3まいで5000円なり

到着後 ○日で焼きますと言っておけば一番おいしいとこいただけます。

今度は名古屋コーチンをダッチオーブンでローストとしてみようと思ってっています。

 次は たこやきだ~  


                   しょうゆ工房 あじまん 店長 竹本博文