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うちの醬油はほんまもんです(*^-^*)
2012年10月26日

腕を何針か縫って・・・お休みになっておりました。
その間いろいろありました。皆さんはどうでしょうか?
私の場合ここ数年周りが目まぐるしく変わっているように思われます。
中国の影響で食材や衣料や鉄など高止まりしたままですし、震災の影響でまず、
塩、燃料代、税金や社会保障費なんかも影響が出ているんじゃないかな・・
それに伴って人間関係も会社にも色んな影響が出てきています。
で、あんたは 何してたの? ですよね・・
まずは農大の先生に指導をいただいて、山の開墾を ・・
で、できたの?クヌギは何とかボチボチなんですが、竹です。俺のあだ名とおなじ奴、
これが切って2年目には元の木阿弥・・それ見たかと知ったかぶりのおっさんさんたちの声が・・
それから・・しいたけ採れました。
それから・・うまい醤油を造るには、
火加減とか。調和、とか リズムみたいなもんが大切と思って
料理教室に・・・行ったの?行きました。 
美しい女性たちにまこまれて 白一点 幸せなひと時でした。
ただみんなは私のことを足手まといな、変な奴ぐらいにしか思わなかったでしょうがね、
大事にしていただきました。
得るものはありましたか?・・・ はいあったようにおもいます。
おちおちと製品開発に(醤油混ぜこね遊び)に役立てたいと思います。
十朱幸代にそっくりの美人の十河先生(有名な先生でテレビにもよく出てます)
ありがとうございました。
でなんか新商品でも 造ったの?・・・はい造りました。最近話題の稀少糖D-プシコース。
県の先生方にすすめられ、お世話になり・・NHKにもチラッと出ました。 
売れてるの?・・ボチボチでんな~
リズム 調和 と言うことで少し強引ですが サックス始めました。
うまくなった?・・・一応練習しているので下手にはなってないと思います。 
そしていろんな方と出会いがありました。
おちおちと 紹介しながら進めていこうと思いますので 今後ともよろしくです。
私 竹本博文(風のにゃん太郎)は金山トンネルを西に抜けた
クヌギ林と竹林に時たま出没しますので詳しく見たり聞いたりしたい方は
遠慮なくおい出で下さい 。

あそうそう わたくしの好きな文句 
人間たいして変わらない、 人の違いはやったか否かです。
                            行くで 風のにゃん太郎

2009年06月23日



平成  21 年 6月 23日

 
5月の連休 高速道路1000円ということで懐かしい後輩のいる鹿児島まで行って来ました。

これを書こうとした矢先 こうなりました。醤油のタンクを清掃中、 足を滑らせ落下 左肱を

骨折です。全治2か月、こんなギブスを入れるのは初めて こうなったのも神様が少しは休めと・

・勝手に解釈し 益々酒の量が増える今日この頃です。 いきなり レッドゾーンへ・・

鹿児島のお話は 7月までお待ちください! もう歳ですかね? 皆様も気をつけてね バイク

事故もそうですが 薄着の夏の方が 怪我の度合が大きいです。

ギブスの中が 熱いは かゆいは ・・そろそろ抜糸です。

                  
        

 
                 しょうゆ工房 あじまん 店長 竹本博文 でした。
 
 

2009年05月01日



    平成 21年 4月  30日
                        店長日記

皆さん元気ですか? 旨いもの食べてますか? 突然ですが、日清のチキンラーメン・学生時代

お世話になりましたが、今この麺のうえが少し窪んでいますよね、当然これはここに卵を落とすためで

当時(30年前)はまっ平ら、みんな沢山の人が、そう思っていたことでしょうが、これを最初に言い出し

さらに日清に提言したのが私の後輩で福永徹君なんです。 嘘のようなホントの話・・

でソニーのハンデーカム、走りは京セラのサムライ、これカメラでして、片手で写せるが売りで

多分覚えておられる方もいらっしゃると思います。これがハンデーカムの前進なんです。で・・

これを考えたのが これまた私の後輩でして 浅井保君といいます。エッ これもホント・・

で・・これからが本題でして、当社の味万作ですが、25年程前に第一号品が完成した折に

これを卵かけご飯に注して食べますと、めちゃくちゃ旨いわけです。ですからこの商品のネーミング

をたまごかけだし醤油にしようと思ったことがありました。でも・・香川県の小さなジリ貧乏醤油屋

を8軒を背負ってたった父(当時、本だし醤油研究会会長)それに香川県発酵食品試験場、大西利男

先生、この人は日本一の醤油の学識経験者で醤油全般において本も出されています。で・・

彼らが、永い間、だし醤油を研究して来たコンセプトは、できるだけ多くの料理に幅広く便利に使える

ということで・・卵かけ醤油ではやはり絞りすぎということで却下となりました。

じゃ~乗り遅れた話?・・ま~そう言えばそうかもしれませんが・・別に後悔している訳では

ありません、

    だし醤油=すぐれた醤油≒醤油でして  醤油(調味料)の役目は素材を美味しく

    調理する。でして その仕事・・

            ※ 注(さす)だけでも立派な調理なのです。

・・ 焼く 煮る 取る 浸けるいずれも醤油を注すという作業なのであります。で・・

この瞬間から旨さが広がる・・生まれるといってもいいでしょう、ですから、めんつゆをそのまま

水で薄めたり 缶詰やレトルト食品を温めたり(すべて2回以上火入れされ風味が落ちている)

した商品では絶対に味わえない美味しさなのであります。

で、たまごかけご飯ですが・これは ただかけて混ぜるだけですが、アツアツご飯にまず卵を

いれ混ぜる 卵がご飯のねつで煮え調理され、そしてかつを風味のだし醤油を差すことで

バランスが取れさらに美味しく! 熱いご飯さえジャーにあれば30秒でできちゃう究極の発明

だと思います。  なんたってトーストより早いですからね~ パジャマから背広に着替える

時間が徳しちゃう、 なんかへんな時代ですけど やはりこんな時代こそ すこし手間かけて

美味しいもの食べてもらいたいです。しょうゆは注した瞬間が命ですぞ そんなわけで・・

 わかるでしょ・・ね~みなさん   私もやってみました。  
                   

  


                 で出来たのがこれ!

これ出来ない人いませんよね。 本当は毎日どんぶりでいただきたいのですが・・だめなんです。

なんでかって? 最近血液検査でひっかかりまして・・悪玉コレステロールがたかいんです。

そんなわけで 卵かけご飯でここまで書ける俺って アホなんですかね~

めしはアツアツですぞ

今日はこのへんにて・・ ご愛読ありがとうございました。

                  
                     しょうゆ工房あじまん   竹本 博文




 

2009年04月20日


平成 21年  4月  20日

    
                          店長日記
元気ですか?

桜も散り 暖かさが日増しに強くなります。みなさんいかがお過ごしですか? 連休です。

1000円です。 12000円です。20000円の人も、後が怖いですが。いらないと

いっても怖いのは同じなら、もらうしかない、消費税10%でしょう・なんか住み難い国になって

きてますな~ で今日はべつに定額給付金のように押し付けるわけではありませんが、

たこやきです。この話はちょっとお得で、後が怖いということはありません あしからず。

先日 わたくしの甥が正月にたこ焼きをうまく焼いていたのをみて、よくやるの? 質問

サッカーチーム一個師団がやってきて プロでもないのに一度に60個作るそうで・・

それならと 私も日曜日にだいぶ前にホームセンターで買った、たこやき器 ホーロー張り

980円ナリで兆戦!小学生であんなにうまくできるのならと・材料をかってきました。

※ 注意 ホーローは金属キリでかき回すとキズがつき、そこから焦げるようになります。

  ですから《竹ぐし》がいいでしょう。


 1   たこ                大き目 1本  250円


 2   たこやき専用粉           800G     350円   


 3   天かす               一 袋     100円


 4   キャベツ              千切り     お椀一杯   

 
 5   ネギ                        少々 


 6   青のり かつおぶし ソース マヨネーズ サラダ油  家にあるのを使用

 
※ここからはソースばかり食べていると飽きるし 芸がないのでつけだし(明石焼き風)


 7  味万作 5倍にといてねぎを入れた物 (かつを風味で)


 8   イタリアンだし醤油 これも5倍にといて  (昆布風味で)

ホーローこれは凄い焦げない!だからひっくり返しやすい、だから初心者でもうまく出来ます。

980円とばかにした私が まちがっておりました。それに万弁な火加減が丁度いいのです。

コツ 穴に9割がたのとき汁を入れるのがベストあとはなんとかなります。私ができました。

サラダ油をぬって煙が少し上がったころに 入れてね・・ジューといったら蛸やキャベツ

天かす、どんどん入れて・・そこそこ焼けたら竹ぐしで穴をなでて中で回転させて・・

あとは ひっくり返すだけ あなたのセンスにまかせます。GOOD LUCK ・・

で出来上がりがこれ 旨そうでしょう 実際旨いですよ!いろんな食べ方で飽きがおないので

12×4=48個も作っていたできました。 3人でですけど 初めてでこれ ホントヨ!

   

 でこれが イタリアンだし醤油で作った つけつゆ あっさりとして又格別

        


       是非お試しあれ~うま~


                 しょうゆ工房 あじまん 店長 竹本 博文







 

2009年04月09日



平成 21年 4月10日  店長日記

暖かくなりましたね~長らくお休み状態でしたが、少し調子が出てきました。さて~

大橋も高速道路も1000円連休はえらいことになるだろうと思いつつも 只今計画中

です。悩んでいるうちにも人生は過ぎていきます。さあ行きましょう・・今日も旨い

ものをみつけました。スーパーで買った旬の鰤(ブリ)で 照り焼きにします。

勿論味付けはうま味醤油(こいくち味万作)今日はフライパンにオリーブオイルを敷き

すぐに身を入れて弱火で、両面をすばやく焼いてくっつかないようにフライパンに

なじませる、あとは弱火のまま落としブタをしてジュルジュル焼きあげます。

最後に中火でお好みの焼き加減にそこに・・うま味醤油(こいくち味万作)をたらして

出来上がり、ワインか酒があるなら醤油より先に少しふって蒸焼きした後 

うま味醤油です。 是非お試しあれ!


 

これ見たらもう仕入れに行かないわけにはいきません、呑むなとは・・罪です。

今度こそ たこやきです。 ごめんなさい、


                しょうゆ工房 あじまん 竹本博文 でした。

 

2009年04月01日



平成 21年 4月  1日    店長日記 竹本博文


我が家の料理  その1


お久しぶりです。少々 ご無沙汰しました。年度末でてんてこ舞いの零細企業です

のでいろいろありましてと・言い訳します。でも頭の痛いことが多くなって

きているのは確かです。 そんな訳でここ3カ月ほど四国からは脱出できていません、

そこでこの間の我が家の家庭料理をさらけ出し。誰でも出来るであろう 我が家の

簡単料理を紹介します。少し頑張って!こんな時こそ旨いものは家で作ろうです。

で今回は この間名古屋に行った時に目星をつけておいた評判の店マル十さん

お任せ商品でお任せ価格 で送られてきたのが 極上のひれ肉としゃぶしゃぶ用の

霜降り肉で 一万円でボリュウムあり 送料込、税込 霜降りの方は見るやこれは

               

                   今は亡き懐かしい肉

旨そう即しゃぶしゃぶに・勿論、写真に収めることもなく・あっつ気づいた時には 

胃袋の中に・・よくやるんです。歯ごたえよし、うまみじっくり、しっとり。たれは

塩だけでもGOO~です。本当は当社の味万作かうま味醤油を酢で伸ばして欲しいの

ですがあっついけないよだれがでてきた。残ったヒレ肉ですが・・2日ほどおいて

これは騙されたか?と思いきや 塩こしょうで 20.30分おいて ガーリックオイル

           

でやいて 我が家のうまみ醤油をかけるだけ・素人が焼いたのにこんなに旨いとは

これぞ肉の底力、素材の力だと思います。醤油の力も少々・・ハイハイ これは、

丸十さんの 肉に対する目が鋭い(チョイス)と お客様もよく観察していらっしゃる

四国に着いた頃食べごろになるようにと(時期を計算している)配慮 

いや~旨かったです。

専門店だと最低5000円は取られますよ! これだと3まいで5000円なり

到着後 ○日で焼きますと言っておけば一番おいしいとこいただけます。

今度は名古屋コーチンをダッチオーブンでローストとしてみようと思ってっています。

 次は たこやきだ~  


                   しょうゆ工房 あじまん 店長 竹本博文

 

2009年02月02日


店長日記 京都 九条ねぎ 黒ごま わさびマグナム  H21年  2月 1日   


宿に着いて ・・さすが京都 この世界不況 円高の中 外人さんがパラパラ すきぬけるような白い

肌のスタイルの良い美人に フランス?ノン イタリアーノ だって 仏語だと思ったんだけど・・

・・ホテル 年越しそばのサービスがありまして こちらでは雑煮や年越し蕎麦にはにしん(煮物)が

はいっております。これ初めて 勉強になりました。

朝一に駅前からバスに乗って 清水寺入口(D-2、D-4ですよ)このそばに大谷門廟納骨堂(西本願)

があり おやじに挨拶・・ここの扉をあけると線香代が 小銭ばかりとはいえ千円ほどあがっており 

私も百円おいてきましたが ホームレスでどうしてもお腹がすいて死にそうな方、カップラーメン代だけなら

仏様によーくお願いして 借りるというのはいかがでしょうか?仏さま以外には誰も聞けませんが

清水寺のお参りを済ませ 清水坂を下り、さんねん坂入口を少し過ぎたところ右に、娘が教えてくれた

店 (黒舞台)黒おたべといったところでしょうか おたべ(生八橋にあんこが入った物)

この生地に黒ゴマが練りこんであって 当然さらにおいしのです。一皿3こ(250円)黒豆茶付き

これよりまだ旨いのが 黒ゴマクッキー、バターと黒ゴマを 

 
               


練りこんである そら~めちゃ旨いのに決まっている。 又太りそう・ ・さんねん坂に入ってすぐ右

次もまた娘が教えてくれた 漬物屋さん山下 すべて試食できます。入口から全部いただきましたが

千枚づけは昆布のだしがぬってりとしみて うまみが強いです。塩はひかえめ 歯ごたえよし・・

若菜づけも いい酸味と塩加減 ぬく飯 もってこい~といった感じです。その横 味噌ワサビそこに

ならずけ きゅうりのもあります。 これは酒に合いますね~ 鼻の中で 44マグナム発射お~きく

~けっこう辛いのにやめられなくなります。 一通り購入ましたが家でこっそり食べました。

ごめんなさい・・しかしうちの娘は勉強もしないで、こんなことばっかりうろついて・・でも見る目が

ある。本当に旨い! さんねん坂 骨董やさんが渋いですな~ 刃物屋さん あと小物やさん

手鏡 あぶら取り紙 手提げ袋 扇子 ・・女性に大人気 当然女房は行方不明・・

さんねん坂から二年坂 四条のどん尻まできます その角に いいかをり 看板に九条ネギたっぷり

のおこ好み焼き(雅風堂)匂いにつられて ついつい お2階にどうぞ・・なんともいい雰囲気の店

ゆっくりと外を眺めながら 一杯やりたくなる雰囲気です。  どう・・高台寺 八坂神社への道も


     


で注文したのが 九条ネギのモダン焼き チーズいり もちろん生一丁 来ました。 待つこと5分

いい香りりとともに・・手が込んでいます。牛すじを煮込んでこれとソースをいしょにそばとねぎを

炒めているから ・・香りは無論 もの凄く旨いです。 チーズがだめおし 時間があればもう少し

ゆっくりしたかったですね ~ 今度は 連れも一緒にさそって 一通り行ってみますか・・

帰りに八坂神社をお参りした時に懐かしいものを見つけました。 私が小学校の頃はよく見かけた
飴細工屋さんですが、最近は とんと見かけません、 40年ぶりです。おじさんにエールを送りました。 


                 
          

                                                                                                    干支 12 全部 飾ってありました。

祇園を散策しながら 鴨川へ四条に出ると ものすごい人です。 地下道に逃げ河原町まで・・

白昼の死角といったところでしょうか 地下はガラガラ 地下鉄でJR京都駅へ 姫路行きの快速

に飛び乗りました。やはり込んでいるとはいえ 普段よりはすいています。

全体としては やはり景気のせいで人通りが多い割には 財布のひもは固かったようです。

私自身もそうだったと思います。 ハイ 京都往復 夫婦18きっぷの旅 ホテル代、食費 土産

全部込みで 二人で4万円で少々おつりがきます。  みなさんもいかが?

                 
                     しょうゆ工房 あじまん たけもとひろふみ 



 

2009年01月15日



平成 21年 1月 16日   店長日記 京都 K-1 紅白 ダイナマイト


 みなさん 明けましておめでとうございます。 昨年はあまりいいニュースがない中みなさんにとって

どんな年だったでしょうか?今年も頑張って、いや 料理と同じ(いい加減)で行きましょう。

あ~さて~年末より元旦に掛け 大谷門廟(西本願寺)にお参りに行きました。 少々表向きでして・

清水寺、清水坂-さんねん坂-二年坂あたりの旨いもの探しを思いつき 急だったにもかかわらず宿も取れ

定番の18きっぷで夫婦で参りました。  のんびりと大晦日9時頃坂出を出発、遠回りの赤穂線に乗り

長船で次を待ち(駅で本を貸し出しています。 本も町民の持ち寄り、)いいですね~又コトコト

姫路あたりから込み始めます。でも正月とはいえいつもより若干すいている様子、京都に 2時頃着きました。

女房がいつも見るだけの 京都タワーに行ってみたいとのこと わたくしもありません で駅を降り

地下道を 北に100メートル なんかいい匂い、腹もすいていたので余計ですです。京都タワー真下

中華の店( 塔苑 )でとりあえず ラーメンと焼き飯 これが安い!旨い!早い!どっかで聞いたような

これホント都会の真ん中で千円チョボチョボでお腹が起きてしまう みなさん京都ですよ!駅から100M

ですよ! 和食の店もあります。こんなところに手芸店まで ここから 一度エレベターを乗り換えてさらに

131M 上空へ   絶景がひろがっていました。  京都タワーより南を望む

        

奥は奈良 はるか南西には大阪のビル群 京都に来るたびに思うのですがJR京都駅は すばらしい・・

泊まってよし映画に劇 模様しもの・・ 一般から高級料理まで、和 洋 中 なんでも お金持ちには

ブランドもの 食材市場、土産物はもちろん なにより感心するのが駅の上階では階段状になっていて

多目的ホールとして使えます。 だれでも集会や 音楽会 を開催できる。 去年は高校生が ブラスバンド

やてました。 かと思えば 一人こそり 昼寝もできるスぺ-スもあります。ホームレスにもやさしい

・・やったらだめですよ  一言で全てのひとに公平に解放されている。 ありがたやありがたや!

京都の人の優しさが 駅ににじみ出ています。   次に四条に出て行きました。

大みそかの錦町市場 ものすごい人です。何買うか迷いますが・立ち止まっているスペースも間もありません

女房がフライドゆば を買って来ました。カリカリとうす塩味 ビール・・にぎって歩ける状態にあらず

魚や漬物やが多いですね~ 土産に千枚漬けをかいました。それから京都の人は 器にこだわる ね~

陶器屋さん 銅器屋さんもがんばってます。たまにコンビニ 百均も で・・酒のさかな・・

いいのがありました。 かにのむき身を少々・・ これ見て すごいでしょう

         

 大みそか錦町市場 の様子

また参ります。今日は長旅で 疲れたし そろそろ宿に帰ってk-1見なくちゃ・・女房は紅白だそうで

どうしましょう・・

                        しょうゆ工房 あじまん たけもとでした。


 

2008年12月25日

もうすぐお正月ですね。お正月といえば雑煮ですよね。
そんなわけで今回は今年の初めに記事にした我が家の雑煮をもう一度ご紹介したいと思います。

我が家では ばあちゃんがつくります。
(私の母です。74歳天皇陛下と同じ年)たまに使っているようです。ハイ・・どうでもいいか!
詳しく説明しますと、10人前作りました。
まず、だしはいりこと昆布使ってます。
いりこは伊吹島産(脂が少ない)小羽か中羽(小、中くらいの大きさ)を10ぴきくらいで十分です。
あごでもかつをでもそうですが、だしにするには脂が乗っていないものがよく小羽か中羽が良いです。
かつを節の場合は高知や鹿児島沖でとれたものなら【戻り】がつをよりも(たたきならVY,GOOD)
【行き】がつを(北上するやつ)を使い、日本一の燻製技術で何度も燻し日に干した
イノシン酸たっぷりの枕崎産が最高です。話をもどします。
いりこを(7.8時間前)から1000MLの水につけておきます。(昔から香川のうどんやが使う手です。)
水出しならイリコのはらわたをいちいち取らなくても大丈夫。それにこれがなんと品のいい出しになるんですよ。
目隠しして出すとえびやほたてのだしとまちがえるくらいです。
当然いりこが取り出しやすいように布袋にでも入れておきましょう。
いりこを取り出しこのだし汁にだし昆布(大人のてのひら、チェホンマンまではいらないと思う)に
数ヶ所切れ目をいれグツグツ煮込み沸いたら昆布を取り出し
輪切りにしたにんじん(中 1本)  大根はいちょう切りに(中 10CM) 
油あげは約1まい5,6ミリに切り
野菜が煮えたらそこにさぬき白味噌(甘くて品の良い味と色)を。
大学時代に敏感なやつはこのあたりえ”え”-・・・白味噌~?とこう来られました。
こっちとしては小さい頃から当たり前なんですが・・・ここまでならまだいいんですが
次に焼いたあん餅と言うと、グア~・・・と6・7割のやつが顔をしかめます。あんこ??
ですから本当はあまり言いたくなかったんですが・・ハイ でもそんなの関係ねー!
これが私の家の(香川でよく食べられている)雑煮なんです。
仕上げに上にみつばと青海苔を飾ったら出来上がりです。
野菜入りぜんざいなんでしょうね。
住めば都、なれれば天下。
澄まし汁の雑煮もOKだから私はどこでも住める二刀流とでも思っておきましょう。
             




で全国的にはいろいろありますね。
ぜんざいそのもの(出雲あたり)が雑煮のところ、ぶたを煮込んでつくる雑煮(沖縄)、
私が一番興味があるのはだしを何でとっているかというところなんです。
九州の長崎、佐賀、福岡あたりはトビウオ(あご)がよく使われているようですね。
でもこの地方ではこのだしに、具はこれなんて簡単にはいかないでしょうね。何でもありのルールなんだかね。
そうそう北海道はこんぶやカニ、鮭などいろいろあるようです。
大まかでもいい18きっぷで全国歩き回って実際にいろいろ聞いて食べてみたいです。

このブログご覧になってたら、皆さんいろいろ教えてください、勉強不足でこれからも精進します。



                                店長 竹本博文
 

2008年12月10日



12月1日  店長日記 たけもと  長崎 ぶらぶら総会

秋深し 隣は何をする人ぞ 先日ISUZUの敏腕メカニック松本さんより,たいらぎ貝とサンマを大量にいただき

庭の柿は橙色に数珠なりです。旨いものが、寝てる間にやってきました。みなさん元気ですか?旨いもの食べて

いますか?  秋のさみしさに、ふとめくったメールで九州で 大学の後輩たちが長崎で30年ぶりに集まろう!

とのこと、長崎総会を計画しているではありませんか、急ではありましたが、あちこちと、いろんなところに

いろいろな手段で連絡網を伸ばした結果、長崎と遠方にもかかわらず、17名も出席名簿に名前が・・

なつかし笑顔が浮かびます。19のままのツルツル顔が・・浮かびます。   次に浮かぶは当然旨いもの

長崎と言えばちゃんぽん、皿うどん、豚バラの角煮、特にお世話になったのが、貧乏学生でも手のでる

長崎ちゃんぽん、なのです。 いまはあちらこちらにチエーン店が出来ておりますが、香川でも神戸でも東京でも

どうも昔食べた奴とは、違う と常づね思っており、学生のころ食べた、長崎の本場のちゃんぽん(当時はチャンメン)

をいただいてみたい、大学の様子も見てみたい 女房の方は豚バラの角煮だそうで、にょぼうは贅沢なのです。

俺の給料を知っているはずなのに あと、原爆資料館、・・お~これはなんとも向学心、旺盛 いいんじゃない、

で飛行機の直行便はなく、新幹線じゃないとイヤ、ということでJR で 10月 17日 18日と新幹線ー

かもめと乗り継ぎ 懐かし我が青春の長崎に行って参りました。

かもめはベンツの電車版といったところで、デッキが広く、床は木目でしっくりきます。座席は革張り。九州

の特急電車は つばめ、湯布院号と どれも豪華で渋いです。で美人の車掌さんがキャンディーを配ってくれた

こともありました。みなさんも一度、いやもう一度 zehi,ぜひ・・

新幹線で西に向かうは 10年ぶり(ハウステンボス以来)かもめは30年ぶり・・あ~有明海が見えてきました。

だんだん海との距離が短くなり ・・小さな漁港がところどころ・長崎だ~遠くに雲仙が見えてきました。

干潟は見えず、レイの 大きな水門が開かれているようです。ムツゴロウ元気か?長いトンネルを抜けると

そこは我が青春の舞台なのであります。  長崎に着き、改札を出ると鉄骨トラス構造のドーム型の屋根広場

そこを抜けると真ん前にデパートの総合売り場でその一階が土産物売り場 まず女房が向かったのがここ

長崎でスイーツといえばもう カステーラ で有名なのが 福砂屋。文明堂、松翁軒 で新作ものをあれこれと

まさぐり 2日後取りに来るのでと地元でなければ手に入らないものをオーダー、さすが女房 こだわるね~

重たい荷物をホテルにおいて 最初に向かったのはわが大学のおひざ元 ペンギン水族館 ホテルを出るや

駅を正面から見てアレ・・ 三角屋根でなくなっているのです。しばらくの間にいろいろと変わったようです。

この日より3日間 9月並みの蒸し暑さでTシャツでもいけます。バスに乗り 蛍茶屋 を抜け 登り坂 左に

あった古いダムが上流に移動して、新しい道も着いています。 バスは旧道へ 御手洗水 みたらいじゃなく

おちょうずと読みます。ここは映画 長崎ぶらぶら節で幼少の吉永小百合さんが 身売りされて行く時に願いを

託した沢山のホタルにつつまれる場面であります。今でも清流が絶えることなく、蛍の名所だそうです。

側には日見峠へと続く道があり この街道は 坂本竜馬や小松帯刀、西郷隆盛などが京や亀山社中へと

通った道でもあります。  今は日見トンネルを抜けて 上ります。トンネルを抜けるとそこは懐かしい風景

が広がっておりました。 が 昔は緑の海と島、山しかなかったのですが、今はまるで伊豆か熱海 リゾート

マンションが建ち並んでいました。大学も勢力を伸ばし湾を埋め立て、山を削り大きくなっておりました。

だいぶ様子も変わり、知る人も誰もいない さみしいね~後で聞いたのですが、この時を前後して後輩たちも 

この辺を散策していたようです。 みんな考えることは同じ、感じたことも同じようです。



帰りのバス停 で 真前にまんじゅうやがありそこのまんじゅうの皮のしっかりした歯ごたえと、あんこの

旨さが昔と同じだったのが嬉しかったです。 切符を売っていたここのおばあさんも亡くなったとのこと

酒屋のおっさんも、晩飯を作ってくれたおばちゃんもみんな・・ 恩返しが遅れまして・・すみません

少しむなしさを抱えたまま、後ろ髪をひかれながら 大学を後にしました。 

中央橋に向かいます。長崎の中心拠点といったところ 中央橋からアーケードに入り 浜屋、DAIMARU

18銀行 ここは三菱のおひざ元 好文堂本や 次の角を左に行くと 浜勝本店 ありました。オランダ勝定

いまでもあります。入りますと、風呂屋のような下駄箱がそのまま、じゅうたんも赤そのまんま 2階へ・・

で頼んだのがこれ むかしはごはんがおひつで運ばれてきて(5膳位は入っている)のを2回お変わりしたという

兵もおりまして、我が大学の人間は出入り禁止などと言われたこともありました。ハイ 俺じゃないよ!



これ頼みました! 左上 豚の角煮、とろける旨さ!結構油が付いているのに、角煮は当たり前ですが

いくらでもいけちゃいます。甘い露がご飯をそそります。カロリー気にしてしまいますが・・

もうそんな体型ではないか・・おつゆが旨い! ご飯さえあれば普通の人が普通に五鉢ぐらいはいけます。

これ,ホント値段は一鉢(380円) 大皿にはポークころっけ ササミノフライ ひれかつ オランダかつ

(チーズを豚肉で巻いて)揚げたもの 昔はこんなバラエティーのはありませんでした。

右したのごまをすって味噌だれをそそいだものにつけて食べます。 もう当たり前ですね。

 いろいろ楽しめてこれいいよ!さすが豚の扱いのうまい 浜勝さん 豚バラの角煮 いつの間に

始めたのか? おすすめです。  寮総会まで少々時間がありましたので、

長崎中華街に行ってみることにしました。観光通りを少し西に行くとありました。 正面にはご存じ赤い

新地中華門 神戸だと西安門、ここをまっすぐ西に抜けるとオランダ坂、グラバー園があり、

北を見るとこんな風景が 遠くは稲佐山、手前に出島資料館、後方 東は 眼鏡橋、諏訪神社、亀山社中跡



昔はここが長崎の拠点だったことが覗えます。 わたくしこんな少しごみごみとした、人間臭い街かどが

好きなんです。ちょっとぶら~っと行ってみようかな~てな気分になりません?俺ってへん?・・

さっき遅い昼ご飯を食べたばかりですが 中華街を少し散策してみました。 規模こそ小さいですが

凝縮された、内容の濃いものがあります。 さすがご当地・・皿うどん。ちゃんぽんにウエイトが・・

でこれをたべました。こんな売り方はじめて 角煮まんじゅう、と豚まん ヤムチャのX攻撃じゃ~

セットで250円也 これならちょっとつまんで行こうか、てなことになる うまいね~

 

味も 売り方も  学生のぶんざいでこの界わいで食事をすることがなかなか叶わず 今回も飛び入り

状態で、今度は腰を据えて、新地中華街に来てみたいと思っております。

この後、思案橋、雑魚屋(ざこや)大学総会となりました。何時ものことですが、たどり着く前から

腹いっぱいです。 でこの店、名前のとおり、魚料理の旨いところで、低料金で飲み放題でした。

後輩 久留君、羽賀君 のお手柄 ありがとう 感謝感謝!

少し早めに行ったのですが、もうみなさんお揃い あんのじょう30年前の懐かしい顔が並んでおりました。

何をどう食ったやら、食わなかったやら これ俺のお鉢?だったっけ?てなことになり 覚えていたのは

しっかり呑んだことだけであっという間に午前様、浦島太郎のように 6時間私は 19の春になって

おりました。 いや~皆様ありがとうございました。 偉そうに言いました。 このバカ先輩 許して

とは言いません、せめてこの長崎の夜に免じて 忘れてやって下さい! 土産にもらった笑顔16と

薩摩本格芋焼酎(国分酒造協同組合、合鴨農法で作ったヒノヒカリ、芋は完全有機栽培、コガネセンガン

なんとラベルに個人名が、こだわり方が半端じゃない)株式会社野元提供 www.kk-nomoto.com

お問い合わせ TEL 0995-42-1148 ネーミングがたまりません、さつま自己酎・・笑わせます。

・・寮生にピッタリ  心に残る 逸品をいただきました。

    長くなりました 何度も言いますが私もらっていませんから ハイ

 

笑顔16は心に深く残りましたが・・焼酎のほうは振る間もなく帰りの新幹線で無くなりました。

世話になりっぱなしの 長崎の人たちと 後輩達に 心をこめて ありがとう


                  又来るよ! 醤油工房あじまん 店長 たけもと 
でした。

 

2008年11月17日



        11月 17日   神戸にて女房ウハウハ

すごくいいニュースがありましたね、ノーベル物理学賞、南部さん、小林さん、益川さん日本人ばかり3人

で次の日下村さん、よくわかりませんが、凄いことで、こちらまで嬉しくなります。 で・・

皆さんお元気ですか?不景気な時こそ旨いものぐらいは食べましょうよ!元気でないと何事も始まり

ませんよ。18きっぷでこの前は名古屋まで行きましたが、その残りで 9月9日 阪神、ヤクルト戦,の

(お得意様よりいただいたバックネット裏チケット)応援に参りました。どちらの?・・え~ヤクルトファン

の皆様すいません うちのお醤油やめないで!うちとってますからヤクルト、女房が阪神なものですから

ついつい私も・・ハイ でも甲子園まで来て阪神が勝ったためしがないんです。 今度こそは!又そう言いながら

こりずに参りました。 その前に腹ごしらえと かねてより女房が目をつけていた、観音屋、チーズケーキ

が有名で何回かはいただいておりますが、はちみつたっぷりでチーズもたっぷり、もっちりしっとり品の良い

はちみつの甘さから、チーズのうま味が控え目に顔を出す。紅茶がGOO~女性におおうけです。 三宮駅より

西に歩いて10分 元町のアーケード内にあります。旨いですよ~みなさんもどう?何度もいいますが

私もらっていませんから ハイ・・ で今回はこれが目的ではありません。当家の商いである醤油とはなんの

ゆかりもなく、ケーキにうちの醤油が練りこんであって、まいっう~てな記事デモ書ければいいんですが・・

 女房がうるさくいったのがこれ  チーズフォンデユー

     

手前から、ブロッコリィー、うずらのたまご、ヤングコーン、鳥のてりやき、ゆでえび、にんじん、じゃがいも

これを串に突き刺して、なべのチーズにつけてたべます。 ここは入れさせてもらいます。家のイタリアンだし

醤油ポチポチでおいしさ2倍なんですがね~ でもメチャ旨です。 旨! ビールなくしてなんとする。

私の場合すぐこうなるのですが、店内は90パーセントがお品の良い女性の方で、ビールを飲んで騒げるような

ところではありません、 この前の浅草が懐かし・・ 20人ほどの客がおりましたが、男性は3人ほどで

一人はご年配、 一人はフランクミューラーの時計をしてました。みなさんカップルで 男性が一人で入るには

少々気合いがいるかと思いますが、私の考えすぎ? たっぷり入ったチーズですが少し残ってしまいました。

店員さん曰くお品の良い藤原のりかさんのような人でもペロペロと残ったのを全部舐めてしまうそうです。

女性の方はチーズが大変お好きなようです。うちの醤油もあやかりたいです。よろしくお願いします~ で・

あっという間に球場の開門の時間がやってきました。元町を駆け足ですりぬけそごうデパートの地下から阪急電鉄

で甲子園に・・今回は たのむぞ~ アニキ~ 藤川ストライクはもういらんで~ と慣れぬヤジを飛ばし・・

最終回 なんと矢野のサヨナラホームラン、球場に来てこんなに感動をもらったのは初めて、これがみんな

たまらないんだな~よくわかりました。 で これが矢野君のヒーローインタビュー

  この日は女房ご満悦 しめしめこの日は女房の目をきにせずたっぷりと飲めました。阪神優勝だともっとよかった

のですが、巨人にやられちゃいました。 でそれから間もなくのことです。イタリアンだし醤油を使って

 自家製チーズフォンデユー 作ってみました。    これです。 

フォンデユー鍋にエメンタールチーズとグリュイエルチーズをすりがねでおろし白ワインを混ぜる

少し牛乳を入れてもあっさりしていいです。普通のチーズでもOK でも塩分少な目がいいようです。

(沢山食べれない)そこにイタリアンだし醤油少々、旨さ2倍あとはウインナーやウズラの卵やカリフラワー、

いもやにんじん好みのものをを茹でてそえるだけ で欲を言えば、魚介類がGOO~です。

   

  自家製フォンデユー

                 しょうゆ工房あじまん たけもとひろふみ






  

2008年11月04日




    11月2日  東京 ホッピッピー   店長  竹本博文


みなさんお元気ですか?いい時候になりましたね、でも大阪のDVDカフェに火をつけたり,友人を海に沈めたり

経済の方も、いいニュースが一つもありませんね。  でも今日も元気で行ってみよう!

9月の初めに 東京、国際見本市でギフトショウがありまして、従弟の雅人が見聞にどうだ?ということで

招待状をいただきました。 めったに会えない奴が、めったにないものを見に来いと、Hな人間にとりましては

じっとしていられないのです。東京はこの春行ったばかりですが、今度は女房も連れて参りました。

朝、八重洲口、地下鉄かバスあたりでのエスコートと思いきや、高級箱バンでお出迎え、へたなタクシーより

よく道、混雑の状況、施設、駐車料金、場所・・を知っています。雅人に言わせると、外人さんの大きいのが

2人手荷物をさげてやってくる、それで東京、横浜あたりを案内するとなると、電車だとパニックになるそうです。

商談するにも、車の方が、なにかとやりやすいようです。

で横浜中華街、元町、東京ギフトショウ、浅草、アメ横、いろいろと回ったのですが、その中で今までにない

感覚のお台場のビーナスフォートをご紹介します。外から見ると、窓一つない、ただの倉庫なんですが、中は

ヨーロッパ、イタリアの佇まいが再現されて、青い空までもがヨーロッパ、もちろんイタリアンレストラン

あります。と思いきや、中国蛇盗団、でも出そうな雰囲気の、中華料理店、よく創られています。  

通りの中央にはアクセサリィー、土産ものを売る屋台が並んでいます。 女房釘づけ・・一人で

中を散策しているとこんなのがかざってありました。  背筋に電気が走るの私だけ?

もちろん 他、トヨタ2000GT、スカイラインGTR、もありました。この3台の名前知ってますか?

この写真の一番前と一番後ろ車の排気量は同じ800CCです。

            

この後先ほど紹介した中華料理屋から始まり、横浜中華街と中華を連チャンしました。がこれは又神戸

長崎、の中華街と合わせて、お話したいです。共通点を見つけるのは簡単ですが、違いがかなり難しい!

題材が大きすぎて、広すぎて、歴史があって、私ごときで、手に負えないようにおもいますが・・・

で翌日、弟に頼んだところが。定番の浅草、上野、彼によると昨日も外人さんを連れて浅草に来たそうです。

が・・心地よく、OKで、何時ものごとく何処やらに車を隠したあと、5分ほどでサット現れるのです。
 

 カッコイイ・・で全国には門前町いろいろありますが、京都も鎌倉もなるほど浅草によく似ています。

            
で外人さんお気に入りは、浮世絵、番傘、かんざし、提灯、江戸時代からある チョークラッシックな

使えないものばかりで、日本人より日本的、どこばで、ないのがいいのでしょうか?

で少し西に行くと、賑やかな通りがあり、通り一帯、店の前にテーブルが置かれ、何やら同じような

飲み物、と食べ物、で同じように テレビの画面を見ている。  日本では珍しいかと・・

で、よく見ると ホッピーなるもの 弟が この辺でしかない の一言に しげしげと見ておりますと

店の中から 美人? カラお声がかかり どうぞ座って・・酒の飲めない弟までがすわれすわれ と・・

これ下さい・・白? 黒?2種類あるようでどうちがうの?  色が違うだけ ???

          

でこれだけでは ただの カラメル麦炭酸 でこれで焼酎を割って飲むわけ・だいぶ分かってきました。

俺がいつもやってる レモン、梅のカラメル炭酸バージョン 俺得意です。出来ました。これはこれは

入れ物がジョッキですからも~ビールそっくり これをアサヒビール本社前でやるんですからなかなか

やりますね~拍手、拍手 アサヒさんも頭を抱えていることでしょう・・突き出し付、野菜の煮付け

みんなが食べてるのは、モツ煮 これもオーダー モツ煮これは東京にしてはうすくちのだしで甘口に

仕上がっています。こんにゃくの歯ごたえが・GOO~、お隣からどちらからと若い女性からお声が、

香川のど田舎からと答えますと、へ~ わたしは、香川、多度津 ということで話が盛り上がりました。

でさっきから何を一生けん命見てるかと思えば、近所に競馬場があって、これをテレビ中継してるわけです。

 早い話が 張ってるわけね 時々その筋の人も通られます。お品のよい方はあまりおすすめできません

ハイ・・ですが この人間臭い下町の雰囲気いいですね~東京にもこんないい街が残っているかと思うと

なんか嬉しくなりますね~ 正直言ってここに住んでみたくなりました。

もしここで生まれていたら、こりずに醤油やをやってこりずに、ホッピー片手に競馬をやってるへんな

おじさんになっていたことでしょう 多分すってんてんだろうな・・という訳で 弟よありがとう

       

おかげさまで田舎者が迷子になりませんでした。 元気で・・頑張るな!   それから浅草のみなさん

お邪魔しました。 ホッピーと競馬はほどほどにしましょう ありがとうございました。

また参ります。        
                   しょうゆ 工房 あじまん たけもとひろふみ
                  


 

2008年09月16日



9月16日 名古屋ごっつあんですの旅 3           店長 竹本博文

早明浦ダムの水がとうとう無くなってしまいました。降る時はめちゃくちゃに

集中して降って、(一部地域のみ)降らないととことん降らない、最近はそんな

傾向です。あと台風一発で水不足解消というところで、喜んでいいのか悪いのか?

その頼みの台風でさえ今年はぜんぜん来ません、 大分涼しくはなったのですが

水不足になると、決まって 問い合わせがあるのが、おたく醤油の空きだるない?

です。  お貸ししますが、さしあげることはできません、あしからず。

・・・最終回になりました。 名古屋の熱いお話、そろそろ参ろうとおもいます・・

朝6時頃目を覚まし、シャワーをあびた後、朝食はバイキング~ 一人4000円

の宿泊料の中にちゃんと含まれてます。それも食べ放題、パン中心です。

 もちろん焼きたてです。 これはお徳・・若い女性、が多かったです。

 よく知ってますね。 ここで作戦タイム ザッとこうです。名古屋城に

地下鉄で、涼しいうちに行き、お昼前に 駅前のデパ地下でお土産を買って

おおとりである、きしめんをいただいて、帰路に着こう・・です。

さて作戦どうりに参りますでしょうか?   では参ります・・

ホテルから歩いて東へ10分ほどで地下鉄駅栄町、お~あれ~浴衣着で・私

(90キロ)より一回り、いや3回りは十分にありそうなお方が、

少しづつ増えていく、私柔道2段 どういっても勝てるような相手ではない・・

この人はまげがある、私がやせて見える!世の中みんなこうなればいいのに市役所駅

に着くとあちらもこちらも、名古屋城内へ入ると竹ざおに長いのぼりが数十本

上がっています。 ちょうど大相撲夏場所の最中でなるほど・・納得! せみが

ZIN ZIN ここもケヤキが沢山植えられていました。

とにかく広いです。 お堀の中は水?でなく 鹿です。兵糧攻めの時は牛か豚

お堀を囲まれたら、ライオン、かトラ を入れたらいいですね。 ハイ・・

この名古屋城も加藤清正が指揮を執ったらしく石垣のすそあたりが熊本城とそっくりで

大変堅固にしかも綺麗なラインにできてます。 金の鯱鉾を目に焼き付け、

金運にめぐまれようと、小判を一枚購入、あれ以降、財布が重くハ・なりました。


                  


名古屋駅へともどります。 デパ地下でお箸の専門店をみつけ、女房が色鉛筆の

はしをお土産にとみつくろっていました。テレビ食いタンでおなじみのマイ箸

オール銀製の箸(30センチぐらい)二万円也 欲しかった、・・情けない・・

あとは きしめん きしめん と探しますと、11時にしてもういっぱいです。

なんとかすぐに入れました、  驛釜きしめんさん、

定番のかけをたのみました。 この間東京で2回ほどさぬきうどん、と、注文して食べましたが

だしは黒いです。甘口のだしで、めんはかなり細いです。(すぐに茹で上げる為)

10分ほどで来ました。生めんからしっかり茹でているようです。普通のさぬきうどん

の約倍の広さ、であつみは半分、おもしろい・・食欲をそそるかたちです。

だしは東京と同じ黒、甘口、きしめんは、昆布だしと聞いていたのですが、かつをです。

これが鳥がらだと、尾道ラーメンスープでしょう、ズル、ズル行けます。

昆布ならうちに、鶏がらならうちがやってるよ!という方連絡お待ちしています。

きしめんのおもしろい形と食感についついたくさん麺をほおばってしまうのであります。

これって私だけでしょうか? 私なんぞはお国柄、仕事がら500軒以上は軽く

さぬきうどんをいただいていますが、きしめんあなどるなかれ!さぬきっ子も

感動するはず、みなさんも本場のきしめんいかが? 中には、めんはきしめんだとう人も

出てくると思います。 又 具のほうれん草がサクサクと色合いよし歯ごたえよし

きしめんによく合います。遊び心があるのは、名古屋の人、面白いですね。


                  


つい思うのですが・・そばなり、うどんなり、きしめんなどを食べていて関西風の

透きとおったうすいだし、と関東風の黒いだしの境界線はいったい何処にあるのだろうと

思うのですが、これは愚問でしょうか? てなことを考えながら、昼ごろ名古屋を後にしました。

四国まで500キロ 帰るで~

追伸

この間テレビでやっていたのですが、天津飯 大阪では卵焼きの上に醤油と酢と片栗粉であん

を作って(茶色)掛けるのですが、東京では上に掛けるあんは ケチャップと酢と片栗粉で

作っているので(だいだいいろ)なんです。でその境界線は、何処だったと思います?

京都も名古屋も茶色・・静岡はだいだい色 浜名湖あたりなんです。おもしろいでしょ!

その地方、地方で 気候がちがって、風習がちがって、食材もちがって、嗜好まで違ってくる。

狭い日本とはいえ少しづつうまさの領域がちがっているのですね。 少し頭が痛くなって来ました。

これはこう料理してこう食べなければならない! そんなことはない 旨いものは旨い!



  それで いいのだ!          しょうゆ工房 あじまん 竹本博文



   ☆ 名古屋のみなさん お世話になりました。 又お邪魔します。

    でも・・ きしめんは ほうばって食うべし!


 

2008年09月01日





  9月1日  名古屋ごっつあんですの旅  2 店長日記    たけもとひろふみ

 
お盆はどうでした?懐かしい人に会えました?夏休みはエンジョイできました?元気ですか?

旨いもん食べてますか? アントニオ猪木みたいですね。 そろそろ参ります。

 7月20日 PM6時 ホテルを出て 目星をつけた、店 うな善さんへ、

陽はだいぶ落ちましたが、路面が焼けてまだまだ暑いです。つきますと、仲居さんの元気な声が

聞こえてきます。もう4、5人すわって、待っています。何人様ですか?2人です。ではお2階

へ、すぐ案内してくれました。いい雰囲気の店です。壁に画、書、座卓の横には、ちゃんと

1つずつ一輪差しが、季節の花が飾られていました。 仲居さんとにかくまめ、元気!声を聞いてる

だけで食欲が出てくる、ここがいい店な訳がもうひとつ お客様が老若男女、年齢幅が広い

ということこれは凄いことです。 今日はブランド嗜好でチョイスしたのがこれ、


  1 三河ポークのごましゃぶ

    サラダいしょにいただきます。この中には 赤いパプリカ、トマト、キューリ、レタス

    レッドオニオン、ヤングコーンそしてアーモンド、がは入っていてこれを右の小さい器

    につけて食べます。 この小さい器にはゴマ味噌、酢、ラー油、が入っています。

    この豚,しゃぶしゃぶなのにまるで燻製 そうチャーシューでも食べているようで、旨味が

    強いです。やわらか~あっさり サラダと一緒がベスト、またゴマ味噌ダレがサラダと

    トンしゃぶに良く合うこと、でヤングコーンが野菜に、アーモンドが豚に駄目押しの旨さ

    引き出してます。   グ~グ~

    
                  


  2 名古屋コーチン

    ただの焼き鳥なんですが、たれとか塩コショウとかじゃなく素材の味をたのしめるように

    と、付けるのは、お皿の右すみ中央に緑色の薬味(ゆずこしょう)ゆずの風味が快いです。

    結構塩からく、ピリッときます。このピリはさんしょうでしょう、初体験の名古屋コーチン

    思ったよりやわらか(宮崎地鶏より)旨さは皮の香ばしい所に凝縮されていました。

    皮はパリパリです。脂っこくない、後からのウナギのことを考えてくれている様な気がします。

    ビ-ルがほしくなってきました・・・    

                  
                    

  3 うな善、ひつまぶし             

    本日のメインイベント、この旨そうな色、食べ方は自由ですが、まずうなぎだけ

    いただいて見ますと、今まで食べた中で一番やわらか、全国駅弁NO1になった呉

    のあなご弁当、あなごなみのやわらかさ、旨さ、香ばしさ2倍、この下には当然

    たれを掛けたごはんがしずんでおります。ウナギの上からねぎ、のりをふりかけ

    これを半分ほど茶碗にとり、ほうばります。たれが濃厚で甘くて良いです。

    舌の上でそれを右の肝吸いで流しながら、いただくとドンドン進みます。      
    
    肝吸いのだしは、品の良いかつをで旨味のつまった肝がしずんでます。

    ひつまぶしですがあまりに綺麗な蒲焼なので、まぜるのがおしくなりました。


                    


    残り半分を茶碗に取り、後から来た、大きなきゅうす(かつをだしが入っている)
 
    茶づけのように、わさび付け、これをかけて、サラサラといただく、

    めっちゃ贅沢な食べ方、この食べ方は早くなくなるので、貧乏人としては、少し

    辛いものがあります。 ハイ  旨い うま~ こんないい思いして ばちが当たる

    のではと思うくらい旨い!しばらく放心状態 女房も大変ご満悦 美味しかったね!

    私としてはじっくりひつまぶしを口の中で堪能してから、お吸い物をいただく

    方が性にあっているとおもいました。    

    名古屋のみなさんどうもありがとうございました。 おかげさまで名古屋の

    おいしい夜を沢山いただくことができました。 今宵はこの辺にいたしとうござりまする 。 

     今日はまたいい夢が見れそうです。   ごっつあんですの旅 3に続く・・


                      
         しょうゆ工房 あじまん  店長 竹本博文  




















2008年08月22日



みなさん暑い日が続きますが、お元気ですか?旨いもの食べてますか?先日東京レレレのレ

なんていっているうちに、漫画家の赤塚不二男さんが亡くなりました。何か自分の体の一部が

無くなった様に淋しいです。 いろんなことが後退局面にある、この時期にこそ、おもしろい

ギャグ漫画を、爆発させてもらいたかったですね。 これではよくないのだ!

ボチボチ 今回も参ります。 店長日記 名古屋、ごっつあんですの旅 始まり、始まり 。

久しぶりに夫婦で、18きっぷで、今回は足を伸ばして名古屋です。・・最近はガソリン

の高騰で18きっぷや路線バスの旅が大人気のようで、大人の18きっぷなどという本も

出ているようです。 18きっぷのこつは早めにトイレです。当然服装はラフ、帽子とタオル

お茶は必需品、リュックサックが一番、です。 さて名古屋といえばみそとんかつ、ウナギ

きしめん ・・あたりが定番、今回は定番どおりにいって見ました。 

 

7月20日 大晴れ 。

朝7時半坂出を出発、岡山-姫路 【このあたりから混みだします】神戸-大阪-京都

を境に【逆に空いてきます】姫路から乗り込んだ女学生さん、何処かでバスケの試合があるらしく

以降米原までピーチクパーチク2時間半やってました。 着いてから試合になるんでしょうか?

この暑さ、とにかくめちゃくちゃ元気、あやかりたいです。うるさいけどさわやかな一行でした。

米原で乗り換え、途中、関ケ原、なるほどこの辺の地形を見ていると一戦交えるならここしかない

でも九州の島津や黒田氏はこんな所まで何千もの兵を連れて本当に来たの?と疑いたくなります。

電車で来るのもたいへんなのに、・大垣、ここはムーンライトながら、夜行東京行き(18 きっぷで

乗れる、指定券必要、人気の電車)が出てます。 又乗り換え、今度は豊橋行きです。

あと少し、あと少し、睡魔が襲ってきました。 女房の「着いたよ、着いたよ」の声で 目を覚まし、

こんなとき、助かる、行軍6時間以上1時半ごろ到着 はずかしながら名古屋に

降り立つのは初めて、当初の計画通り、駅地下の矢場とんさん(支店)へ。

昭和22年開業 、本店が矢場という所にあったので、この名がついたそうです。

ほとんどが若いカップル、もう20人くらい並んでます。待ち時間は?と聞くと30分位慣れたものです。

電車で6時間のあと立って30分待つのはな~とぼやいていると・・女房、やる気満々で

「並ぶで~せっかく遠いとこ来たのに食べよ、食べよ!」だって、 よ~し待つこと30分きっかり 。

店内に・・

メニュー1  味噌ヒレとんかつ      女房注文



                       

メニュー2  鉄板焼きロースとんかつ   私注文 
       

 

メニュー3  わらじとんかつ   すいません注文したら食べきれないのが明らかなのでオーダー

                    しませんでした。 又他人が食べているのを写真にとるという大胆な

                    ことが出来ませんでしたがあとから紹介します。

まず私の食べた、メニュー2 ですが、鉄板焼きとはいえロースかつを衣を着けて揚げた ものに

味噌ソースをかけて鉄板焼きするものですからテーブルに来る前から、味噌の焼けた

香ばしい香りが辺りをただよいます。運ばれて来る途中からみなさんが注目、

スパ-クリングカクテルみたい、この香りが食を誘います。鼻でつられます。

とんかつの下に敷いたキャベツの食感と香ばしさと来たら・・あなた今 生つば飲み込んだでしょ! 

八丁味噌と豚肉汁エキスの詰まったサラッと甘口で少々酸味のある ソース、

これでとんかつをほおばると おー う~うま~なのです。 女房がこちらを のぞき込んでいます。

少しトレードしましょう、これぞ夫婦の強み! 女房もおっつ あ~ おいしい・・ 

 

メニュー2  ヒレ味噌とんかつの方はといいますと、こちらはサクサク衣が特徴。

ヒレヒレと飛ぶようなやわらかさ、うまさはずしんと重いですよ!味噌ソースですが

こちらはどのメニューにも同じ物が使われているようです。個人的に言いますと鉄板焼き

の方が好きですね 。  

 

メニュー3 さて最後のわらじとんかつ ですが、となりの若い2人連れの細い女の子が食べてます。

チラチラ 覗き見、スカ-トじゃないよ!わらじとんかつです。

いうだけあって デカイ私の足(26.5CM)よりもう少し デカイ、 小さい声で「これ食べちゃうの?」

と聞くとはずかしそうに口に手をやって笑いを堪えてました。 

すかさず、「すみません、これ2種類のソースがかかっているけど、1つは甘口の味噌ソース

でもう一つ、これは何?」と聞きますと、「普通のソース」と答えが、「あっそう、ありがとうございました。」

まあ~普通のソースかどうかわかりませんが。兎に角2種類の味が楽しめるというわけ。やるね~ !

味噌ソースの方はもともと豚の土手鍋のスープ(八丁味噌入り)これをとんかつに掛けていたようで

旨さ2倍、豚の2人丼、味噌が脂のひつこさを抑えて豚のジュウシーな旨味と、味噌のコク、

の相乗効果、凄い発明といってもいいぐらいです。  皆さんもいかが? いや~旨かった! 

ところでさっきの女の子食べきれたのかな?少し気にしながら矢場とんを後に しました。

 

無論この地下街には、とんかつやきしめんやウナギや、他にも旨そうなところが 沢山あります。 

 この日の名古屋は 37度 外はジリジリきます。ホテルまで散策がてら・・・

うろうろしますと、駅南口には、コンピューター学園 HALのモダンなビルが建ってます。



少し行った右に、うな善(ウナギの旨そうな、いい店) 少し東に行くと、柳橋中央市場、

専門の問屋街があります。名古屋の胃袋を満たせているようです。こういった町並みはいいですね

人と人との交流がありますから、安心して品物を購入できるし、いろいろとわからないことも

教えてもらえるし、ねぎったりもできるし、へへ、人のあたたかさ感じますね。あっつここだ

丸十さん(肉の専門店)散策途中、耳にしたのですが、名古屋コーチン、三河ポーク、三重牛

といろいろ取り扱って、地元じゃうるさい名店だそうです。

いろいろ肉のこと、教えてもらいたいですね、(ダッチオーブンで ローストチキン、ビーフ)

やってみたいです。

・・暑い・・信号待ちで一瞬ふらっと来ました。急ぎ急ぎ。

この暑さ焼け付いた路上を歩いている人はほとんどいません 37度・・

ホテルに着くと、あ~もう夏休みなんだ、学生さんで一杯です。男女カップルもいます。

やるね~ リッチだね~   涼しいね~

ここは名古屋ビーズホテル、セミダブル2名 8000円なり、朝食つき 安い、学生が多い訳だ

サウナ、スパつき 女房ご満悦、兎に角長旅で疲れたので、風呂に入って、日没まで休憩・・

この日は暑くて海や川遊びをしていた人が14人も亡くなったそうです。

それから丑の日も近いとあって、全国でウナギ泥棒がパラパラ続出。30万も取られたとか

後で行く、うな善さん大丈夫でしょうね?    ちょっと心配                  
 


                   しょうゆ工房 あじまん 店長  竹本博文