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2008年9月
店長日記:2
2008年09月16日



9月16日 名古屋ごっつあんですの旅 3           店長 竹本博文

早明浦ダムの水がとうとう無くなってしまいました。降る時はめちゃくちゃに

集中して降って、(一部地域のみ)降らないととことん降らない、最近はそんな

傾向です。あと台風一発で水不足解消というところで、喜んでいいのか悪いのか?

その頼みの台風でさえ今年はぜんぜん来ません、 大分涼しくはなったのですが

水不足になると、決まって 問い合わせがあるのが、おたく醤油の空きだるない?

です。  お貸ししますが、さしあげることはできません、あしからず。

・・・最終回になりました。 名古屋の熱いお話、そろそろ参ろうとおもいます・・

朝6時頃目を覚まし、シャワーをあびた後、朝食はバイキング~ 一人4000円

の宿泊料の中にちゃんと含まれてます。それも食べ放題、パン中心です。

 もちろん焼きたてです。 これはお徳・・若い女性、が多かったです。

 よく知ってますね。 ここで作戦タイム ザッとこうです。名古屋城に

地下鉄で、涼しいうちに行き、お昼前に 駅前のデパ地下でお土産を買って

おおとりである、きしめんをいただいて、帰路に着こう・・です。

さて作戦どうりに参りますでしょうか?   では参ります・・

ホテルから歩いて東へ10分ほどで地下鉄駅栄町、お~あれ~浴衣着で・私

(90キロ)より一回り、いや3回りは十分にありそうなお方が、

少しづつ増えていく、私柔道2段 どういっても勝てるような相手ではない・・

この人はまげがある、私がやせて見える!世の中みんなこうなればいいのに市役所駅

に着くとあちらもこちらも、名古屋城内へ入ると竹ざおに長いのぼりが数十本

上がっています。 ちょうど大相撲夏場所の最中でなるほど・・納得! せみが

ZIN ZIN ここもケヤキが沢山植えられていました。

とにかく広いです。 お堀の中は水?でなく 鹿です。兵糧攻めの時は牛か豚

お堀を囲まれたら、ライオン、かトラ を入れたらいいですね。 ハイ・・

この名古屋城も加藤清正が指揮を執ったらしく石垣のすそあたりが熊本城とそっくりで

大変堅固にしかも綺麗なラインにできてます。 金の鯱鉾を目に焼き付け、

金運にめぐまれようと、小判を一枚購入、あれ以降、財布が重くハ・なりました。


                  


名古屋駅へともどります。 デパ地下でお箸の専門店をみつけ、女房が色鉛筆の

はしをお土産にとみつくろっていました。テレビ食いタンでおなじみのマイ箸

オール銀製の箸(30センチぐらい)二万円也 欲しかった、・・情けない・・

あとは きしめん きしめん と探しますと、11時にしてもういっぱいです。

なんとかすぐに入れました、  驛釜きしめんさん、

定番のかけをたのみました。 この間東京で2回ほどさぬきうどん、と、注文して食べましたが

だしは黒いです。甘口のだしで、めんはかなり細いです。(すぐに茹で上げる為)

10分ほどで来ました。生めんからしっかり茹でているようです。普通のさぬきうどん

の約倍の広さ、であつみは半分、おもしろい・・食欲をそそるかたちです。

だしは東京と同じ黒、甘口、きしめんは、昆布だしと聞いていたのですが、かつをです。

これが鳥がらだと、尾道ラーメンスープでしょう、ズル、ズル行けます。

昆布ならうちに、鶏がらならうちがやってるよ!という方連絡お待ちしています。

きしめんのおもしろい形と食感についついたくさん麺をほおばってしまうのであります。

これって私だけでしょうか? 私なんぞはお国柄、仕事がら500軒以上は軽く

さぬきうどんをいただいていますが、きしめんあなどるなかれ!さぬきっ子も

感動するはず、みなさんも本場のきしめんいかが? 中には、めんはきしめんだとう人も

出てくると思います。 又 具のほうれん草がサクサクと色合いよし歯ごたえよし

きしめんによく合います。遊び心があるのは、名古屋の人、面白いですね。


                  


つい思うのですが・・そばなり、うどんなり、きしめんなどを食べていて関西風の

透きとおったうすいだし、と関東風の黒いだしの境界線はいったい何処にあるのだろうと

思うのですが、これは愚問でしょうか? てなことを考えながら、昼ごろ名古屋を後にしました。

四国まで500キロ 帰るで~

追伸

この間テレビでやっていたのですが、天津飯 大阪では卵焼きの上に醤油と酢と片栗粉であん

を作って(茶色)掛けるのですが、東京では上に掛けるあんは ケチャップと酢と片栗粉で

作っているので(だいだいいろ)なんです。でその境界線は、何処だったと思います?

京都も名古屋も茶色・・静岡はだいだい色 浜名湖あたりなんです。おもしろいでしょ!

その地方、地方で 気候がちがって、風習がちがって、食材もちがって、嗜好まで違ってくる。

狭い日本とはいえ少しづつうまさの領域がちがっているのですね。 少し頭が痛くなって来ました。

これはこう料理してこう食べなければならない! そんなことはない 旨いものは旨い!



  それで いいのだ!          しょうゆ工房 あじまん 竹本博文



   ☆ 名古屋のみなさん お世話になりました。 又お邪魔します。

    でも・・ きしめんは ほうばって食うべし!


 

2008年09月01日





  9月1日  名古屋ごっつあんですの旅  2 店長日記    たけもとひろふみ

 
お盆はどうでした?懐かしい人に会えました?夏休みはエンジョイできました?元気ですか?

旨いもん食べてますか? アントニオ猪木みたいですね。 そろそろ参ります。

 7月20日 PM6時 ホテルを出て 目星をつけた、店 うな善さんへ、

陽はだいぶ落ちましたが、路面が焼けてまだまだ暑いです。つきますと、仲居さんの元気な声が

聞こえてきます。もう4、5人すわって、待っています。何人様ですか?2人です。ではお2階

へ、すぐ案内してくれました。いい雰囲気の店です。壁に画、書、座卓の横には、ちゃんと

1つずつ一輪差しが、季節の花が飾られていました。 仲居さんとにかくまめ、元気!声を聞いてる

だけで食欲が出てくる、ここがいい店な訳がもうひとつ お客様が老若男女、年齢幅が広い

ということこれは凄いことです。 今日はブランド嗜好でチョイスしたのがこれ、


  1 三河ポークのごましゃぶ

    サラダいしょにいただきます。この中には 赤いパプリカ、トマト、キューリ、レタス

    レッドオニオン、ヤングコーンそしてアーモンド、がは入っていてこれを右の小さい器

    につけて食べます。 この小さい器にはゴマ味噌、酢、ラー油、が入っています。

    この豚,しゃぶしゃぶなのにまるで燻製 そうチャーシューでも食べているようで、旨味が

    強いです。やわらか~あっさり サラダと一緒がベスト、またゴマ味噌ダレがサラダと

    トンしゃぶに良く合うこと、でヤングコーンが野菜に、アーモンドが豚に駄目押しの旨さ

    引き出してます。   グ~グ~

    
                  


  2 名古屋コーチン

    ただの焼き鳥なんですが、たれとか塩コショウとかじゃなく素材の味をたのしめるように

    と、付けるのは、お皿の右すみ中央に緑色の薬味(ゆずこしょう)ゆずの風味が快いです。

    結構塩からく、ピリッときます。このピリはさんしょうでしょう、初体験の名古屋コーチン

    思ったよりやわらか(宮崎地鶏より)旨さは皮の香ばしい所に凝縮されていました。

    皮はパリパリです。脂っこくない、後からのウナギのことを考えてくれている様な気がします。

    ビ-ルがほしくなってきました・・・    

                  
                    

  3 うな善、ひつまぶし             

    本日のメインイベント、この旨そうな色、食べ方は自由ですが、まずうなぎだけ

    いただいて見ますと、今まで食べた中で一番やわらか、全国駅弁NO1になった呉

    のあなご弁当、あなごなみのやわらかさ、旨さ、香ばしさ2倍、この下には当然

    たれを掛けたごはんがしずんでおります。ウナギの上からねぎ、のりをふりかけ

    これを半分ほど茶碗にとり、ほうばります。たれが濃厚で甘くて良いです。

    舌の上でそれを右の肝吸いで流しながら、いただくとドンドン進みます。      
    
    肝吸いのだしは、品の良いかつをで旨味のつまった肝がしずんでます。

    ひつまぶしですがあまりに綺麗な蒲焼なので、まぜるのがおしくなりました。


                    


    残り半分を茶碗に取り、後から来た、大きなきゅうす(かつをだしが入っている)
 
    茶づけのように、わさび付け、これをかけて、サラサラといただく、

    めっちゃ贅沢な食べ方、この食べ方は早くなくなるので、貧乏人としては、少し

    辛いものがあります。 ハイ  旨い うま~ こんないい思いして ばちが当たる

    のではと思うくらい旨い!しばらく放心状態 女房も大変ご満悦 美味しかったね!

    私としてはじっくりひつまぶしを口の中で堪能してから、お吸い物をいただく

    方が性にあっているとおもいました。    

    名古屋のみなさんどうもありがとうございました。 おかげさまで名古屋の

    おいしい夜を沢山いただくことができました。 今宵はこの辺にいたしとうござりまする 。 

     今日はまたいい夢が見れそうです。   ごっつあんですの旅 3に続く・・


                      
         しょうゆ工房 あじまん  店長 竹本博文